首页 > 行业观察 > 视频搜索竞争开始

视频搜索竞争开始

2007年9月24日 发表评论 阅读评论

在过去的一年中,视频分享这个细分行业无论是从国内还是国外,从数量还是质量来看,都有了很大的量的发展。从用户群来看,也有了很大的增长。在这一年中,大规模的视频用户已经习惯了在网上欣赏各种各样的视频,浏览习惯已经建立。而且视频的种类和数量已经涵盖了网民喜好的各个方面。现阶段,用户从被动的浏览视频,已经发展到主动地寻找视频。用户习惯的变化,也使得一直游离在视频周边观望的各大搜索引擎,开始主动进入这个领域,我们可以看到在这半年中,几大主要的搜索引擎纷纷的进入了视频搜索的领域。

从国内来看,百度最先发布了自己的视频搜索,并且公布了互联网视频开放协议,希望依靠这个协议吸引视频网站主动的将内容推送到搜索范围呢。此外,根据中国用户的习惯,还建立了相应的分类和最热门的专题,以此来聚合国内视频网站的内容。

另一个搜索引擎,微软的Live search在视频搜索方面表现得也不错,搜索结果清晰明了。最重要的是,在其最近展示的Live search 2.0中,提供了视频的快速预览功能,级你可以在视频搜索结果页快速的预览视频内容,这一功能是其他搜索引擎所没有,并且极具使用价值。虽然我们现在还看不到这个功能,不过近期应该很快就会推出。

而在不久前,谷歌也推出了视频搜索的中文版,他基本沿用了Google英文版的架构,但却割掉了最主要的上传功能,所以显得有些怪怪的。分类方面现阶段只有幽默、音乐、体育、动画四个分类,避开了版权方面的影视内容,但在搜索结果里却仍旧可以搜到相关内容。谷歌的视频搜索有两个独特的功能,一个是查看缩略图,这个功能可以让用户预览15张视频截图,便于快速了解视频的内容,当然这个功能是要视频网站支持,并不是所有的视频都有这个功能。还有一个是相关视频的功能,主要是提供标题中关键词的相关视频。由于谷歌的视频搜索结果都来自于站外,因此搜索结果页采取了类似图片搜索的页面形式,采用框架的结构嵌套了目标网站的视频。个人感觉这种框架结构,既影响速度,又不利于收看效果,用户体验很不好。

其实,依靠Google的搜索技术,完全可以提供更好的视频搜索功能和体验,但可能局限于在国内的内容监管,因此谷歌推出的一些服务,总有些缩手缩脚。其实利用Google的定制搜索功能,也可以打造非常好的视频搜索,我看过的一个中文视频搜索引擎,使用的应该就是Google的Custom Search Engine,它提供了对主要中文视频网站的检索,并根据内容对搜索结果进行了分类,而最重要的是如果你安装了Google工具条,你可以将这一视频搜索功能添加到你的浏览器中,在浏览器中就可以随时搜索中文视频,非常方便。

目前来看,各搜索引擎提供的视频搜索都刚刚开始,还有很多可以改进的地方,在我看来主要是,搜索结果的匹配度和目标的可信度及视频预览功能,尽管现在的搜索结果非常多,但由于很多视频网站本身并不稳定,经常会出现打不开目标页面的现象。因此对于搜索结果的排序和评级就显得非常重要。此外,对于搜索结果的分类也很重要,现在百度的搜索结果有多个相关Tag的链接,谷歌的搜索结果仅有一个相关视频,而Live search没有相关Tag的功能。所以我想如果视频搜索引擎具备了以下几个功能,那可能对目标网站的依赖性就会降低很多:

  • 重要性排序
  • 视频标签
  • 视频分类
  • 相关视频
  • 视频预览
  • 用户评级
  • 用户评论
  • 用户收藏

其实利用各个搜索引擎的用户帐号,完全可以实现这些功能。因为搜索引擎越来越多的成为我们的各种服务入口,因此视频服务融入搜索引擎的各个模块中并不遥远。

其实概括地说,对于用户来讲,接受-发现-创造是他面对一个新兴事物的三个阶段。我相信搜索引擎也会沿着这三个方面有所变化,会在理解用户习惯的基础上,更多的接受用户的某些参与行为。