首页 > 搜索引擎 > 网站外链的几个注意事项

网站外链的几个注意事项

2007年10月12日 发表评论 阅读评论

大家都知道在网站优化中,网站外链是一个非常重要的因素,大量高质量的外链会带来很好的网站排名,因此在网站优化过程中应该把外链建设当作一个重要的工作。但是在这一过程中发现很多人的外链建设是存在很大的误区的,例如以下的一些案例:

  • 网站建设初期,大量的到各网站、论坛、留言板、贴吧、知道等处发表自己网站的链接。
  • 网站建设过程中,短期购买大量的 高PR外链
  • 短期增加大量关系型链接,即自己手中掌握的其它网站的链接。

其实这几种方式都会被搜索引擎判定为作弊,恶劣的结果就是网站被搜索引擎降权。

第一种情况中,论坛、留言板、贴吧等处的链接本身的价值就很低,如果你只是想通过这些链接引导搜索引擎的蜘蛛,便于发现你的网站和收录你的网站,这些做法未尝不可。但如果在搜索引擎已经收录的情况下,仍旧大量增加这种连接,无疑是弊大于利。因为外链的主要作用是进行PR值得传递,而论坛、留言板等页面是几乎没有PR的,因此不会给你传递任何的PR。

第二种情况,这在以往是被很多网站采用的一种手段,但近期Google已经专门针对这种情况进行了说明,可见这种方式并不被搜索引擎鼓励。当然在通常的情况下,并不容易判断那些外链是购买的,但搜索引擎仍旧可以通过内容的相关性来判断外链是否有价值,并有可能对相关性差的外链进行降权。

第三种情况,很多网站管理员有大量的网站,在新站的建设初期,都会将各自的网站进行互链,直接的效果就是网站被搜索引擎收录速度会很快。 但如果这种链接关系长期保持,仍有可能被搜索引擎发现它们之间的关系。首先搜索引擎会根据网站的IP段判断这些网站的相关性,其次搜索引擎还会根据网站的外链相似度进行判断,如果这些外链最终形成了某个范围内的互链,搜索引擎仍有可能对其进行降权。

此外还有一个注意事项就是外链建设的频率,如果以上几种方式的外链建设过程是长期发生的,时间段越长,被搜索引擎降权的可能反而会越小一些。如果这些外链都是短期内获得的,无疑会引起搜索引擎的警惕,进而进行降权处理。搜索引擎最初的设计本来就是靠有价值的外链来判断网站的价值,搜索引擎考虑这些外链都是自然产生的,也就是其它网站主动链接过来的单向链接。随着越来越多的人重视到外链的重要性,并主动的进行外链的增长,也导致搜索引擎开始努力重新判断外链的重要性和价值。

所以,网站的外链建设中如果能始终注重外链的相关性、高价值、单向性、自然性,以及增长频率的长期稳定性,才能赢得搜索引擎的承认。

最根本的一点,不要从主观上试图欺骗搜索引擎。

  1. 2007年10月27日15:29 | #1

    值得参考

  2. 2008年12月10日22:58 | #2

    有道理

  3. john
    2009年2月19日14:28 | #3

    怎么和你们网站联系呢?我有网站运营和seo的问题需要咨询!多谢了![email protected] john

  4. 2009年3月11日19:17 | #4

    说的好啊,有用

  5. 2009年6月15日14:55 | #5

    很好,学习了

  6. 2010年3月22日17:05 | #6

    說是說得不錯,但是也很難明白

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.