首页 > Google > Google AdSense中国路漫漫

Google AdSense中国路漫漫

2007年10月31日 发表评论 阅读评论

昨天去参加了一下Google AdSense 2007合作伙伴推广会,虽然活动的官方宣传主题是优化论坛和相关产品推广。不过我主要是想了解一下谷歌的Adsense团队在研发、市场推广、运营方面与Google Adsense全球有哪些区别。

从会议的组织来说,除了由于上一场时间拖延,导致第二场开始有些延误,相对还比较顺利。

前面的Google Adsense全球及亚太负责人的讲话其实相对是有些价值的,能够了解Google Adsense的整体布局和发展战略。可以看出Google Adsense总部对中国的这项业务还是充满期待的,由于中国高速的增长速度,在线广告业务在全部业务的比重,从2001年的0.6%发展到2006年的3.8%,已经接近美国市场2002年4%的水平,因此他们有理由相信中国今后的发展会很快达到或超过目前美国市场10%的比例。这从另一方面也可以使广大站长放心,Google Adsense作为一项长期的产品和广告模式,在国内只会向更好的方向发展。

从亚太负责人所介绍的目前Google Adsense的产品发展进化过程,展示广告—点击广告—Flash及视频多媒体—移动广告,可以看出这一产品所着眼的目标已经逐步扩展到了更广泛的企业广告行为目标,准备购买—产品认知—决策定制,多种形式的逐步完善比较好的印证了Google所推崇的“让Google的产品和服务成为业务发展的助动力”。因此从大的方向,谷歌会继续加大这项业务在国内的发展,同时满足国内更加繁荣企业广告发布客户。

当然会议中还是有一些小的细节很有意思,在提到自定义渠道的功能时,特别提到了渠道的详细描述功能,因为此项功能在国内用户中使用还不是很广泛,它位于渠道管理——作为广告布局向广告客户显示此渠道,在这里可以填写详细的广告说明和向潜在的网站广告主展示。谷歌的技术人员还介绍说其与国内另一家广告联盟的功能相似,暗指的应该是阿里妈妈的广告位介绍功能。看得出阿里妈妈也已经引起了Google的注意。

另外比较意外的就是谷歌在整个会议中大力推广他们新的一种产品,搜索联盟,虽然我以前注意到了这个产品,但确实没明白和以往的产品有什么区别。谷歌的说法是这个产品正在进行为期一年的优惠推广,给站长的收益提成会比较高。不过我总感觉这个产品有为谷歌带流量的嫌疑,因为现有的基于Google的搜索都是在Google.com的基础上进行检索,而这个搜索联盟是在Google.cn的基础上进行检索。从好的方面看,搜索结果更加针对中文内容,结果页面的广告数量和质量将比Google.com更好。但从另一方面看,却缺少了Google.com的某些强大的定制功能。在会后我和谷歌技术人员交流中,他们也明确表示,现在还无法与Google CSE(定制搜索)相结合。而我却一直很喜欢Google CSE强大的定制功能,此外现阶段也无法与Google API进一步整合。

会议中还介绍说很多站长反映的“允许的网站”与“Adsense for Search”冲突导致没有收入的问题已经解决,但会后和技术人员交流中感觉他们还不是很肯定。因为很多修改涉及到Google方面的代码时他们也会有一些困难的。此外有些站长提到的新开窗口以及本地语言广告限制的功能,都由于要涉及很多全球的代码,所以解决起来还是要花一些时间的。

会议的优化介绍及合作伙伴成功案例介绍其实都不太好,反倒是提问环节有几个由于意思的问题,可惜安排的互动提问时间太少,很多站长的问题都没有能提出。

总的来看,我感觉谷歌确实一直在努力解决这项业务在国内的推广以及面临的本地化问题。但不知什么原因,现阶段的谷歌缺少的仍旧是公开、透明的办事方法,很多问题虽然都有站长发现并反映到谷歌官方,但却总是看不到官方的一些明确表态和说明。像前面提到的几个产品缺陷,以及封杀作弊网站,还有近期的西联付款延迟问题,完全可以在官方博客中解释一下,不知为什么,谷歌只是喜欢在邮件中单方面与站长沟通,而不愿采取更有效率,更透明的沟通方式。另一方面,如果Google Adwords在国内的推广和发展速度跟不上Adsense的速度,必然会使这项业务的竞争力持续下降,因为较少的广告客户和较多的发布商,自然导致广告单价的稀薄和降低。此外谷歌在流量方面的不占优势,也影响着它同百度等其他本土化广告联盟的竞争。

因此,google.cn在搜索市场的占有率;广告客户的数量和质量;谷歌的沟通能力和企业形象都将影响这项业务在国内的未来发展。

路漫漫,谷歌慢行已经是不可能的了。

分类: Google 标签: , , ,
  1. 2007年10月31日14:09 | #1

    没时间,错过了这次的会议。

  2. 2007年11月7日11:15 | #2

    少点K帐号就万幸了!

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.