首页 > 视频行业 > 要视频还是要视频搜索?

要视频还是要视频搜索?

2007年11月16日 发表评论 阅读评论

百度的2007视频搜索行业研究报告出来了(全文下载),大概看了看,比较概括的一份报告。里面有一些内容比较有意思,其中一部分在提到视频搜索时指出:百度搜索、百度视频搜索、谷歌搜索和SOSO 搜索是排名最靠前的视频搜索引擎,也是各视频网站带来用户的主力军。在这四者当中,只有百度视频搜索是专业的视频搜索网站,其余三者均为综合类搜索。正因为百度视频搜索,这些视频网站的流量获得稳步的增加,得到越来越多的网民关注。

这里面包含了两个重要信息:

一个是视频分享网站的主要流量还是要靠搜索引擎带来,而百度在国内又占有搜索的绝对领先地位,因此自然可以成为视频分享网站的主导者。
第二个信息是:目前真正意义的视频搜索引擎只有百度视频搜索一家。虽然谷歌视频搜索微软Live视频搜索都已推出,还有一个国内的小的视频搜索OpenTV(QQ视频搜索使用其技术),但这几个在目前国内还很不成气候。

对比国外研究,美国视频搜索市场中,视频搜索引擎并非由Google 和Yahoo 等传统搜索引擎控制。在视频搜索及目标地的市场占有率中,YouTube 的比例最高达42.94%, MySpace Video 的比例达到24.22%。而这两者本身应归于视频分享的阵营。

相比之下现阶段中国的互联网网民对于专业视频搜索的认知程度还比较低,更多的人是利用综合类的搜索引擎进行视频检索的。另一方面也反映出国内的视频分享网站未来将要面对百度这个巨无霸式的搜索引擎。

站在百度的立场,他当然希望用户要的是视频搜索,通过视频搜索来找到视频内容。但我关心的是对于最终的视频播放,到底是在搜索引擎这边播放,还是在视频分享网站这边播放?

我也注意到,百度的视频搜索刚推出时只提供搜索,不提供播放,播放时跳转到相关的视频分享网站。现在已经悄悄的开始提供在百度视频搜索中提供直接播放功能了,例如下面这个视频。这已经完全摆脱了对视频分享网站的流量支持,直接嵌入了对方的播放器。这周网上还有传言,百度要联手部分视频分享网站,对盗链视频的行为进行封杀,但现在百度自己也采用了实际盗链的方式。不知未来会用什么理由和标准来封杀视频盗链行为。

对于浏览行用户来说,只要能观看到她喜欢的视频,是不在乎视频在哪里播放,只要能观看,嵌入搜索引擎结果页中播放显然要减少一步流程。虽然目前谷歌视频搜索仍旧使用Iframe嵌入方式,但我知道利用Google的CSE(定制搜索)功能,已经可以定制出个性化的视频搜索(看我的实例),并且在搜索结果页直接播放视频(目前支持国外主流视频网站Youtube,Myspace等,国内视频网站仅有几个可以正常播放,大多数国内视频网站视频还不能播放),此外利用Google的API还可以开发出很多小的工具,例如这里的视频工具。所以从技术上来说,在搜索结果页播放视频非常简单,但从搜索引擎和视频内容提供网站的关系上看,两者就非常微妙。由于在国外Google实际拥有了Youtube,所以不论是在哪里播放,获益的都是Google。但在国内就要看视频网站和百度的长期目标了。如果未来百度全面采用在搜索结果页直接播放视频,这些视频分享网站恐怕都要变成为百度打工的内容提供商了。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.