首页 > 视频行业 > 视频网站的今天和明天

视频网站的今天和明天

2007年12月27日 发表评论 阅读评论

视频网站从最初的Youtube开始,就一直打着用户创造内容的旗号,一直打着短视频分享的概念。但不论是国内的调查报告还是国外的视频网站调查报告,都指出了现阶段视频网站最受欢迎的内容并不是用户创造的短视频内容,而是传统的长视频内容,电影、电视节目,而较短的视频内容也主要集中在新闻、体育方面。而这些内容我们可以看到,大多是真正受版权保护的内容。

有些类似早期的资讯网站,最早是未经授权转载各类平面媒体的内容,随着资源的庞大,自然形成一种强势媒体,转而正大光明地接受正式授权后直接转载。视频网站也面临同样的境遇,Youtube上有将近一半的人表示(49%),YouTube 让人感觉最棒的事情是能够找到所有你想寻找的视频。随着视频网站资源的逐渐庞大,影响力的逐步提高,它已经渐渐转为一种强势媒体,使得他在同版权机构的博弈中所占筹码越来越大。虽然国内外的一些大的电视机构、影视机构也开始进入在线视频这个领域。但从以往的发展来看,在新旧媒体的较量中,传统媒体很少占到优势。

从网络媒体的发展来看,最初仿佛形成了少数的几个网络媒体巨头,但随后一些专业性的、垂直型的网络媒体也逐步发展起来,每一类的生存空间仍旧很巨大。所以现在很多视频网站宣扬未来的视频领域仅剩2、3家寡头,这一观点也许在一定时期内会实现,但长远看,也仅仅是短时期的寡头,各领风骚3、5年足以。现在的网络媒体中传统的三大门户已多少开始走样了,各种专业媒体、垂直领域都得到了很大的发展,寡头并未限制新的发展,反而使更多的机会出现。国外已经开始出现了一些功能型的视频网站,国内也看到过一些小众领域的视频站点,如教育类的、房产类的等等。也许还有很多机会给这些功能型的视频站点发展,也会逐步渗入各自的垂直领域。

再回到现状我们会发现,他们都还面临一个最终的对手——视频搜索引擎。百度和Google已经进入了内容领域,各自的新闻站点也得到了长足的发展,而且影响力在逐步的扩大。以往平面媒体给网络媒体打工,现在网络媒体给搜索引擎打工。今天传统电视台、影音制片机构为视频网站打工,明天视频网站仍有可能为视频搜索引擎打工。

这种发展的循环也就形成了网络的发展与丰富,未来仿佛可以清晰预见,未来又是那么的不可知。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.